Модель выбора технологического оборудования для изготовления игрушки - Кузнецова, Наталья Андреевна; Черных, Михаил Михайлович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Цель данной статьи - повышение эффективности производственных процессов изготовления игрушки за счет формализации процесса выбора технологического оборудования. На этапе проектирования игрушки закладывается ряд ее параметров, таких как эстетические, педагогические, эргономические, параметры безопасности. Реализация задачи основывается на математическом аппарате алгебры логики, теории множеств и методах комбинаторного анализа. Любая модель, описываемая в терминах теории множеств, основывается на сформированных исходных множествах. В терминах нашей предметной области такими множествами являются: множество параметров игрушки (P), множество субстантных характеристик (SBq) q-го параметра игрушки, множество структурных характеристика (STq) q-го параметра игрушки, множество возможностей (PRi) i-го производства игрушки. На основе проведенного анализа было определено 4 функции, учитывающие основные конструкторские и технологические особенности изготавливаемых деталей: логическая функция, учитывающая тип станка; логическая функция, учитывающая типовую технологическую операцию, необходимую для формообразования; логическая функция, учитывающая размерные коэффициенты детали; логическая функция учитывающая класс точности изготавливаемой детали.