Организация физического воспитания студентов в зарубежных вузах - Анисимова, Александра Юрьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматривается становление и организация физического воспитания студентов в зарубежных вузах. Все авторы исследований выделяют две основные цели физического воспитания - подготовка детей и молодежи к физической активности на протяжении всей жизни, привлечение их к физической активности во время физического воспитания. Эти цели представляют жизненные преимущества оздоровительной физической культуры, которые позволяют детям и подросткам стать активными людьми на протяжении всей жизни. Многие авторы отмечают, что в США очевидна явная тенденция снижения в государственных колледжах и университетах требований к физическому состоянию американских студентов, хотя количество молодежи с избыточной массой и недостаточным уровнем здоровья в стране продолжает увеличиваться. Базовый курс для студентов КНР предлагается только для студентов первого курса, где главный акцент делается на улучшении их физической подготовленности и совершенствовании базовых спортивных умений и навыков. Для студентов второго и третьего курсов предлагаются специализированные курсы по видам спорта (спортивные секции). Спортивные элективы предусмотрены только для студентов четвертого курса. В последние годы многие учебные заведения создали спортивные клубы, в которых осуществляются элективные занятия для старшекурсников. В результате анализа литературных источников можно сделать вывод, что физическое воспитание в США и Великобритании имеет спортивно-игровую основу, в большинстве стран Европы - гимнастическую, в России - смешанную, тогда как в Китае основу физического воспитания составляет явно спортивная направленность.