Проблема соответствия стоимости капитального ремонта многоквартирных жилых домов фактическим затратам - Елюкина, Юлия Викторовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Приведено краткое описание двух методов формирования фонда капитального ремонта - на специальном счете и на счете регионального оператора. Сформулированы основные источники их финансирования и различия способов формирования фонда по принадлежности прав на денежные средства, особенностям уплаты взносов, заказчикам работ и контролю качества. Согласно нормативно-правовой базе приведены этапы осуществления закупок товаров, работ и услуг. Главную часть фондов составляют взносы собственников жилых площадей МКД, поэтому на основании нормативных документов на примере Удмуртской Республики приведены размеры взносов. Рассмотрены два реальных многоквартирных жилых дома в городе Ижевске - по ул. Майской и ул. 10 лет Октября, их технические характеристики и объемы работ для выполнения капитального ремонта. Для составления смет выбраны основные виды работ: ремонт герметизации стыков, гидроизоляция фундаментов, замена оконных блоков, ремонт фасада, замена инженерных сетей водоснабжения. Выполнен анализ расчета минимального размера взноса собственников жилья на основе составления смет на капитальный ремонт объектов в городе Ижевске. Сформулированы выводы для устранения выявленного несоответствия фактической стоимости капитального ремонта многоквартирных жилых домов со стоимостью, определенной на основе взносов на капитальный ремонт.