Разработка поэтапного математического и алгоритмического обеспечения модели управления по подготовке инженерных кадров - Гольцова, Ольга Борисовна; Гольцова, Елена Валерьевна; Созонова, Наталья Анатольевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
В настоящее время остро стоит проблема несоответствия профессиональных компетенций выпускников вузов с реальными требованиями рынка. Для решения проблемы необходимо разработать целый ряд новых научных решений, которые помогут повысить качество высшего образования в России. Прежде всего необходимо создать условия в вузах страны для перехода к индивидуальному обучению студентов. Индивидуальный подход к обучению позволит студентам выбирать часть дисциплин учебного плана, ориентируясь на свои потребности и будущего работодателя. Так как вовлечение работодателя в учебный процесс является важным фактором качественного образования, авторы попытались выявить основные проблемы функционального взаимодействия вузовской системы с производственной. В рамках статьи представлена концептуальная модель, в которой предложен метод повышения эффективности взаимосвязи учебного процесса и работодателя. Реализация метода осуществляется посредством алгоритма, который позволяет повысить объективность оценки учебного плана, тем самым улучшить работу по его корректировке согласно требованиям работодателей. Также представлена математическая модель, с помощью которой можно определить, какие дисциплины и в каком объеме необходимо изучать студенту, чтобы освоить требуемую профессиональную компетенцию.