Стохастическая теория звукоизоляции цилиндрической оболочки газопровода - Краснов, Андрей Николаевич; Лялин, Вадим Евгеньевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
В ряде случаев, имеющих определенное практическое значение, представляет интерес вопрос о способности тонкостенной оболочки локализовать волновую энергию вблизи получателя, который окружен этой оболочкой, т. е. отделен ею от внешней среды. Данный феномен позволяет нам говорить о внутренней звукоизоляции. Определена спектральная плотность интенсивности давления от случайного излучателя при отсутствии оболочки. Решена интереснейшая задача прохождения случайного волнового поля через цилиндрическую оболочку от точечного источника и т. д. Рассматривается задача звукоизоляции цилиндрических оболочек, расположенных вблизи источника излучения. Показано, что звукоизоляция растет немонотонно с частотой и имеет провалы, обусловленные резонансными явлениями. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что здесь, как и в случае звукоизоляции оболочки от внешнего поля (кожуха), существенное значение имеют следующие физические явления: звукоизоляция немонотонно возрастает с частотой; провалы в спектре звукоизоляции обусловлены резонансными явлениями в оболочке и воздушном объеме, заключенном под оболочкой; при экспериментальном анализе внутренней звукоизоляции оболочек (по стандартной измерительной методике) провалы в звукоизоляции не наблюдаются из-за осреднения в октавных полосах частот по немонотонности частотного хода коэффициента звукоизоляции. Это приводит к существенному отклонению от элементарного закона масс. Степень отклонения при этом зависит от плотности собственных частот в данной октаве.