О некоторых проблемах разработки автономных роботов - Ложкин, Александр Гермогентович; Майоров, Константин Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Кратко проанализированы основные методы проектирования автономных роботов, в том числе автоматная модель, классифицирующий автомат, обучение с подкреплением на основе прямонаправленной модели, метод гомеокинеза для управления поведением робота. Выделены недостатки методов, не позволяющие создать автономный робот, работающий в режиме реального времени. Упомянуты некоторые важные для темы статьи работы в области когнитивных исследований и биохимии. Показан недостаток общей точки зрения на мыслительный процесс человека. Предложено рассматривать автономный робот и среду его работы как текст на языке математики. Выдвинута концепция рассмотрения робота на основе прагматического и семантического анализов как части семиотического анализа. Выдвинуты основные постулаты данного подхода. Сформулирована четырехуровневая структура анализа автоморфизмов для принятия решений роботом.