Медико-социальная характеристика семей, проживающих в условиях малого города - Дымова, Ирина Анатольевна; Кароян, Алвард Асканазовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Представлена медико-социальная характеристика и условия среды пребывания и воспитания детей первого года жизни, уровень медицинской активности семей, проживающих в малом промышленном городе. Почти половина семей имеют доход ниже прожиточного уровня, и бόльшая часть их проживает на площади ниже минимальных санитарных норм. Выявлены наиболее значимые факторы образа жизни семьи, характеризующие различные аспекты семейного уклада, влияющие на состояние здоровья детей. Санитарно-гигиеническая грамотность родителей в организации ухода за ребенком первого года жизни явно недостаточная. Родители не владеют необходимым объемом знаний, что послужило завышением оценки своей деятельности по организации ухода за ребенком. Выявлено, что большая часть населения имеет низкий уровень условий жизни и благосостояния, низкий уровень социальной и медицинской активности при достаточно высоком уровне образования матерей и отцов.