Духовно-нравственное развитие личности в системе экологического воспитания школьников на примере гуманитарного направления - Кароян, Алвард Асканазовна; Калинина, Любовь Александровна; Дымова, Ирина Анатольевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Настоящая статья посвящена проблеме становления экологически культурной личности в учебно-воспитательном процессе, поскольку экологическое воспитание личности обучающихся является их мировоззренческой подготовкой. Показано, что важнейшим этапом формирования экологической культуры, экологического мировоззрения является школьное экологическое образование, проводимое через школьный компонент, интеграцию уроков по разным предметам, особенно гуманитарного цикла, и систему дополнительного образования. В процессе экологического образования интеграция научных знаний о взаимодействии общества с природой и соответствующих художественных образах направлена на преодоление разрыва между логической и образной формами познания и служит гуманизации образования. На первый план выдвигается формирование у учащихся экологической культуры - гуманистической, духовно-нравственной. Нормы нравственного отношения к природе, ставшие внутренней потребностью, могут сыграть большую роль в решении экологических проблем.