О конструктивных особенностях модульной охотничьей винтовки - Писарев, Сергей Анатольевич; Минибаев, Рустам Вакилевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Исследованы возможности применения в модульном нарезном охотничьем оружии патронов с различными характеристиками. Под выбранные патроны проведены прочностные расчеты стволов с учетом того, что в местах крепления стволы должны иметь одинаковые посадочные размеры. Приведены ограничения, которые налагаются на оружие Федеральным законом «Об оружии». Геометрия стволов подтверждается графиками прочностного расчета для стволов различных калибров. Определены пути крепления стволов к ствольной коробке. Сделан вывод о необходимости проведения соответствующих расчетов. Обозначена упрощенная схема крепления ствола при помощи клинового узла и силы, действующие на клин при выстреле. Проанализированы трудности, которые сопровождали разработку охотничьего оружия серии «Сайга». Выявлены важные циклы работы автоматики. Определены характеристики надежной работы механизмов подачи. Описаны недостатки пластиковой гильзы. Таким образом, проведенный анализ специфики проектирования охотничьего оружия серии «Сайга» будет учтен при исследованиях и последующей разработке конструкции модульного охотничьего оружия. Намечены конкретные исследования, которые необходимы для дальнейшей работы при создании модульного автомата под использование нарезных и гладких стволов различного калибра.