Система управления наукой, инновациями и высокими технологиями в процессе реализации шестого технологического уклада - Галиахметов, Раиль Ахсанович; Галиахметова, Марина Раилевна; Файзулин, Максим Игоревич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рассматриваются проблемы формирования в Удмуртской Республике системы современных подходов к управлению инновационными процессами, в которой помимо основных целей и задач должны быть определены приоритетные инвестиционные проекты предприятий, промышленности, ОПК и развитие инфраструктуры; отражены пути развития новых видов деятельности и создания условий привлечения компаний в приоритетные секторы экономики; предложены пути повышения эффективности деятельности предприятий за счет увеличения производительности труда, внедрения новых технологий производства. Четко охарактеризованы и выделены проблемы развития новых технологий, такие как устаревшая структура инновационных расходов предприятий, направленных в основном на техперевооружение; отсутствие связей с предприятиями, научно-исследовательскими организациями и университетами, консалтинговыми фирмами, партнерами по кооперации; не развита в полной мере инновационная инфраструктура региона; не решены проблемы подготовки кадров для научной, научно-технической и инновационной деятельности в Удмуртской Республике; не обеспечено системное проведение научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, связанных с реализацией Концепции социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2015-2025 годы; не в полной мере сформирован комплекс организационных и финансовых механизмов целевого развития в интересах экономики региона научной, научно-технической и инновационной деятельности, направления реализации программных мероприятий по продвижению инноваций в Удмуртской Республике.