Экономика организаций в современных условиях хозяйствования - Ильин, Сергей Юрьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Раскрыты закономерности, характерные для функционирования организаций как первичного микроэкономического звена при действующей хозяйственной конъюнктуре, определяющие тенденции осуществления ими своей деятельности в эпоху передовых научно-технических достижений. Внимание автора акцентировано на диверсификации деятельности, кооперационных связях, инфраструктуре, стимулировании труда работников, потребляемом овеществленном капитале, производительных силах, инновациях, интенсивном способе хозяйствования. При интерпретации актуальности этих положений подчеркиваются динамичность и органичность процесса разделения труда, неотъемлемость друг от друга отраслей инфраструктуры, эволюция живых и овеществленных издержек, кругооборота хозяйственных средств, служащих базисом для создания инструментария по исчислению качественного развития экономики современных организаций за счет общего (интегрального) показателя и частных показателей, дающих возможность проводить объективный анализ осуществляемой деятельности и конкурентоспособности в занимаемых рыночных сегментах. Общий показатель воплощается в изменении объема продукции за счет суммы ресурсных, технологических и управленческих расходов на единицу продукции, а частные показатели - в изменении объема продукции в разрезе каждого отдельного их вида. Такая структура результативных и факторных показателей полностью отвечает сложившимся экономическим закономерностям и направлена на получение организациями полных и точных сведений для внесения хозяйственных коррективов. Материал полезен руководителям, специалистам, деятелям системы образования и науки, студентам и магистрантам экономических и управленческих областей знаний.