Использование зарубежного опыта налогообложения малых предприятий при применении традиционной системы налогообложения - Фирсова, Светлана Николаевна; Глухова, Мария Николаевна; Ильясова, Юлия Инсафовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Раскрываются проблемы налогообложения малых предприятий в Российской Федерации, а также возможность их устранения путем заимствования положительного опыта зарубежных стран. Одной из значимых проблем для развития малого бизнеса выделена недостаточность налоговых льгот. Для обоснования теоретических предположений проведен анализ, который показывает, что решение этих проблем является необходимым для дальнейшего успешного функционирования и развития нашего государства. Важность дальнейшего процветания налоговой системы Российской Федерации абсолютно бесспорна. Изучен опыт исчисления и взимания налогов с малых предприятий, проведен сравнительный анализ налоговых систем России, Швейцарии, Германии, Португалии, азиатских стран и стран Америки по основным налогам: на добавленную стоимость, на прибыль, отчисления на социальное страхование. Авторами была выявлена и подробно исследована оптимальная зарубежная налоговая система для развития малого бизнеса и проведен сравнительный анализ налоговой нагрузки на примере российского малого предприятия. Статья будет особенно интересна для читателей, которые желают расширить свои знания в области зарубежного опыта налогообложения при ведении малого бизнеса.