Регулирование процентной ставки по вкладам населения: долгосрочные особенности и региональные тенденции - Леонов, Михаил Витальевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Систематизированы основные каналы влияния изменения процентных ставок по вкладам на устойчивость отдельных банков и финансовой системы в целом. На основе анализа международного опыта выявлены общие закономерности регулирования максимальных ставок по вкладам, а также приведены основные отличительные особенности каждого из этапов регулирования. Автором показано, что в большинстве развитых стран в настоящее время не существует ограничений на ценообразование вкладов, тогда как в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии регулирование активно применяется. Наибольшее распространение получило прямое регулирование, осуществляемое центральными банками на основании открытой методики расчетов. На примере банковских систем ряда стран (России, Ирана, Кении, Лаоса и Вьетнама) раскрываются предпосылки введения регулирования, включая повышение устойчивости банковской отрасли и ослабление ценовой конкуренции, а также особенности его последующей трансформации, в частности, методики расчета ставки, выбора бенчмарка, дифференциации в зависимости от сроков и сумм вклада.