Обзор рынка консалтинговых услуг - Фоминых, Максим Андреевич; Соколова, Надежда Геннадьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Проведен обзор рынка консалтинговых услуг за 2009-2016 гг. на базе исследований рейтингового агентства RAEX. Выявлено, что из всей совокупности направлений консалтинговых услуг наибольший интерес для исследователя представляет IT-консалтинг. Рассматриваются последние тенденции состояния рынка IT-консалтинга. По причине логической зависимости рынка IT-консалтинга от рынка IT были учтены прогнозы последнего до конца 2020 г. на основе экспертных данных специалистов ведущих аналитических агентств Gartner и IDC. Названы ключевые тенденции развития IT на мировом рынке до 2021 г. Даны прогнозы развития и основные тренды международного и российского рынков IT. Выявлены драйверы на рынках IT-консалтинга и IT в банковской и производственной отраслях и отрасли розничной торговли (ритейл). Дается четкое представление о консалтинге, IT-консалтинге, IT-аудите, IT-стратегии, рынках IT-консалтинга и IT. Указаны цель и задачи создания организаций на рынках IT-консалтинга и IT. Приведены рекомендации по инвестированию для организаций рынка IT-консалтинга. Выявлены целевые сегменты и определен потенциальный спрос на рынке IT-консалтинга. Использованы проверенные временем статистические методы и показатели.