Перспективные телекоммуникационные устройства для работы в тяжелых условиях - Нистюк, Анатолий Иванович; Деришева, Наталья Александровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Освоение областей пространства, в которых обычные средства связи и телекоммуникаций неработоспособны, является актуальной задачей. Данная статья посвящена разработке телекоммуникационных устройств, способных работать в жестких условиях эксплуатации. К жестким условиям эксплуатации относятся: высокая температура, радиация, влажность, вибрация. В последнее время разрабатываются компоненты сбора, обработки, хранения и передачи информации, использующие высокотемпературные материалы и свойства механического движения. Авторами предлагаются устройства, компоненты которых созданы на основе кремния и керамики, а передача информации осуществляется путем отражения падающего сигнала механическим способом с помощью микроуголковых модулирующих отражателей. Аппарат автономно собирает и готов к передаче информации во время сеанса связи. Во время сеанса аппарат излучает электромагнитный сигнал постоянной частоты. Сигнал, достигнув уголкового отражателя на втором аппарате, модулируется зеркалами отражателя и возвращается обратно на аппарат, где информация подвергается обработке известными методами. Частоты колебаний достаточны для передачи динамических изображений. Использование нескольких сотен микроуголковых отражателей требует энергии значительно меньше, чем одного аналогичного по отражающей способности. Основными достоинствами предложенных устройств и системы связи является малое энергопотребление и высокая надежность передачи информации в жестких условиях эксплуатации.