Тестовый стенд для экспериментальных исследований качества связи в мобильных самоорганизующихся сетях - Кайсина, Ирина Алексеевна; Васильев, Данил Сергеевич; Абилов, Альберт Винерович; Кайсин, Алексей Егорович; Нистюк, Анатолий Иванович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Описан тестовый стенд, который позволяет произвести оценку эффективности новых алгоритмов кодирования в летающих сенсорных сетях (Flying Ad Hoc Networks, FANET), в том числе и метода сетевого кодирования. В тестовый стенд входят: наземная станция (ноутбук), летающий робот (беспилотный летальный аппарат, БПЛА) и несколько микрокомпьютеров Raspberry Pi 3. С помощью тестового стенда была оценена возможная дальность связи между наземной станцией и летающим роботом, а также доказана возможность реализации сетевого кодирования на промежуточном узле на базе Raspberry Pi 3. Оценка дальности связи между наземной станцией и летающим роботом была произведена с помощью первого сценария. Летающий робот отправлял видеоданные с бортовой камеры на наземную станцию. После сбора всех данных было проанализировано качество обслуживания (quality of service, QoS) и рассчитан коэффициент доставленных пакетов (Packet Delivery Ratio, PDR) с помощью программы анализатора сетевого трафика Wireshark. По результатам измерений была найдена максимальная дальность связи между наземной станцией и летающим роботом с использованием стандарта 802.11n (Wi-Fi). Возможность реализации сетевого кодирования в самоорганизующихся сетях была произведена с помощью второго сценария. Была создана самоорганизующаяся сеть из трех микрокомпьютеров Raspberry Pi 3. Для маршрутизации данных использовался протокол B.A.T.M.A.N., на основе которого может быть проанализирована одна из реализаций метода сетевого кодирования.