Электронный корпус русских говоров Удмуртии: новые возможности - Жданова, Екатерина Анатольевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Представлены результаты первого этапа работы над проектом создания корпуса русских говоров Удмуртии второй половины XX - начала XXI века на основе лингвогеографической информационной системы «Диалект» (ЛГИС «Диалект»): введен новый текстовый материал в виде скан-копий письменных записей и аудиозаписей; проведена работа по разметке текстов с целью выявления диалектной лексики; произведена модернизация ЛГИС «Диалект» для отражения отмеченных в текстах слов на карте, для фиксации лексики, выходящей за пределы программы Лексического атласа русских народных говоров (ЛАРНГ), на которой основана база данных ЛГИС «Диалект». Показаны новые возможности работы с данным электронным ресурсом в области лингвистической географии (составление уточненных электронных карт, отражающих диалектное членение русских говоров Удмуртии), диалектной лексикографии (фиксация неизвестных ранее диалектных слов, составление словарных статей для выявленных при разметке диалектных обозначений, нахождение новых контекстов), краеведения (получение информации о жизни крестьянства в Удмуртии в XX веке), преподавания лингвистических дисциплин (составление учебно-методических пособий, использование в качестве источника информации для семинарских занятий, самостоятельной работы студентов и написания выпускных квалификационных работ).