Использование лингвогеографической информационной системы «Диалект» в учебном процессе (на примере курса «Технологии обработки текста и звучащей речи») - Верняева, Регина Александровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Дано описание мультимедийной части корпуса русских говоров Удмуртии и использование его возможностей в учебном процессе. Корпус создан на платформе лингвогеографической информационной системы «Диалект», позволяющей хранить диалектный материал в различных формах (паспортизованные лексические данные, собранные по программе Лексического атласа русских народных говоров (ЛАРНГ), транскрибированные записи речи диалектоносителей, аудио- и видеозаписи разговоров с информантами), просматривать (прослушивать) записи, отмечать в текстах диалектные слова, представлять диалектную лексику на масштабируемой лингвистической карте и в виде статей электронного словаря. Представлено, что в рамках лекционных и практических занятий курса «Технологии обработки текста и звучащей речи», разработанного для студентов направления 45.03.03 «Фундаментальная и прикладная лингвистика», учащиеся получают и закрепляют знания об основных технологиях автоматической обработки письменных и устных текстов в базе данных информационной системы «Диалект». Описаны процессы обработки и подготовки к загрузке диалектного материала; объем базы данных используемой информационной системы; интерфейс ЛГИС «Диалект». Планируется, что в дальнейшем полученные знания и практический опыт работы по автоматической обработке звучащей речи может послужить учащимся базой для написания курсовых и выпускных квалификационных работ.