Непрерывное профессиональное развитие преподавателя в формате массовых открытых онлайн-курсов - Кузнецова, Ирина Александровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Проблемы профессионального развития преподавателей могут быть рассмотрены с точки зрения двух не всегда совпадающих позиций: с одной стороны, формальное повышение квалификации, подтвержденное сертификатом/удостоверением и предписанное системой, с другой - повышение квалификации как непрерывный процесс профессионального и личностного роста самого педагога. Второй подход стал предметом изучения в рамках данной статьи. Изучение литературы показало, что не существует готовых стратегий, наборов опций, которые обеспечили бы эффективное профессиональное развитие без локализации, т. е. учета предыдущего опыта преподавателя, а также особенностей контекста, в котором он работает. Ключевыми условиями для данного рода локализации должны стать: непрерывность профессионального развития, его контекстность, социальность и ориентация на исследование и познание. В последние годы появился формат, который обеспечивает реализацию всех вышеобозначенных условий - массовые открытые образовательные курсы (МООК), разработанные специально для преподавателей английского языка. В данной статье через анализ личного опыта участия в двух массовых открытых онлайн-курсах и через изучение лучших практик рассматриваются возможности МООК для успешной реализации системы непрерывного профессионального развития педагога (НПРП), разработанной экспертами Британского Совета. Рассматриваемый контекст - профессиональное сообщество преподавателей английского языка. Анализируются релевантные практики и условия эффективного непрерывного профессионального развития преподавателя в формате МООК.