Метафизика духовности в русской религиозной философии - Гуляев, Андрей Анатольевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Русская религиозная философия по праву считается национальной философией России, имеющей ярко выраженный мировоззренческий характер. Православное религиозное мировоззрение, идея всеединства, гуманизм и антропоцентризм - все эти важнейшие черты русской религиозной философии нашли свое отражение в сложной и метафизической проблеме духовности. Анализируется проблема духовности в русской религиозной философии с использованием реконструкции при помощи метода системного анализа. Основными структурными единицами проблемы духовности в русской религиозной философии стали такие понятия, как «человек», «природа», «бессмертие», «бесконечность», «свобода», «любовь», «творчество», «духовная телесность». Выявлен принципиальный и комплексный характер проблемы духовности в русской религиозной философии, который раскрывает одновременно антропоцентрический и космоцентрический аспекты этой проблемы в данной традиции. Важнейшим и ключевым для всех русских религиозных философов является понимание сути духовности и духовного не как противоположности материальному, а как его этическое и эстетическое изменение, преобразование, преображение. Показано ключевое значение жертвенности и красоты как взаимосвязи антропологического и космологического в проблеме духовности. Исследование является вкладом в дальнейшее изучение основополагающих проблем русской религиозной философии.