Развитие базовых компетенций педагогов и родителей в социальном партнерстве семьи и дошкольной образовательной организации - Веретенникова, Вероника Борисовна; Шихова, Ольга Федоровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
В предлагаемой статье рассматриваются этапы социального партнерства семьи и дошкольной образовательной организации, в рамках которого решаются актуальные задачи, обозначенные в Федеральном государственном образовательном стандарте, по обеспечению своевременной психолого-педагогической поддержки семьи и повышению компетентности родителей в вопросах развития и образования детей раннего возраста при непосредственном содействии педагогов дошкольных организаций. Приведены цели социального партнерства, а также принципы, которыми регулируется его организация. Показано, что грамотно организованное социальное партнерство педагогов и родителей дошкольников способствует развитию их базовых (основных) компетенций, необходимых для создания оптимальных условий для образования детей в семье и дошкольной организации. Представлена структура авторского курса «Управление качеством дошкольного образования», предназначенного для организационно-методического сопровождения процесса развития базовых компетенций и предусматривающего активную работу педагогов и родителей с кейсами, включающими практико-ориентированные задания, дискуссии и деловые игры, которые отражают реальные проблемы современного дошкольного образования и способствуют их решению. Приведены некоторые общие результаты, характеризующие положительное влияние социального партнерства на процесс развития базовых компетенций педагогов и родителей за счет объединения их ресурсов, учета интересов, координации действий по реализации образовательных программ дошкольного образования, что, в свою очередь, содействует повышению его качества.