Идентификация виртуальных аналогов жидких ракетных топлив - Корепанов, Михаил Александрович; Храмов, Сергей Никитьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Поставленная Концепцией модернизации образования задача повышения качества подготовки специалистов для оборонного комплекса обеспечивается наличием доступной и достоверной информации о технических характеристиках и реально достигнутых результатах предыдущей профессиональной деятельности разработчиков сложных технических систем, в том числе различных по устройству и назначению летательных аппаратов (баллистических ракет). Ретроспективная идентификация виртуальных аналогов баллистических ракет опирается на достоверную информацию о характеристиках использованных в них ракетных топлив. Рассмотрен процесс идентификации виртуальных аналогов двухкомпонентных высококипящих жидких ракетных топлив, использованных для одноступенчатых баллистических ракет. С помощью методов теории планирования вычислительных экспериментов получены параметры полиномиальных моделей термодинамических характеристик продуктов сгорания, необходимые для идентификации характеристик баллистических ракет. Определяющими факторами при организации полного факторного трехуровневого вычислительного эксперимента выбраны массовое соотношение компонентов и давление в камере сгорания. За расчетное давление на срезе сопла принято 0,1 МПа. Течение в сопле ракетного двигателя считается одномерным и равновесным, показатель изэнтропы рассчитывается по параметрам критического сечения и среза сопла. Не учитываются потери, обусловленные теплообменом и трением в пограничным слое. По результатам вычислительных экспериментов для семи высококипящих топлив одноступенчатых баллистических ракет определены коэффициенты полиномиальных моделей термодинамических характеристик продуктов сгорания: температура и мольная масса в камере сгорания, показатель изэнтропы при расширении в сверхзвуковом сопле, удельная тяга на расчетном режиме.