Гармонизация потребностей региональных рынков труда и образовательных услуг - необходимое условие эффективного развития территории опережающего социально-экономического развития - Ревенко, Николай Фёдорович; Силиванова, Ольга Анатольевна; Перминова, Ольга Михайловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Анализируются факторы, влияющие на реализацию существующих благоприятных предпосылок развития территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул». Показано, что за реализацией каждой из существующих благоприятных предпосылок развития территории опережающего социально-экономического развития стоит деятельность персонала предприятий и организаций, который необходимо подготовить. Выявлены и систематизированы характерные особенности современного рынка труда муниципального образования «Сарапул». Развитие резидентами территории опережающего социально-экономического развития предприятий пищевой, легкой и обрабатывающей промышленности, бумажной и химической отраслей может потребовать значительного прилива молодых квалифицированных кадров. И в этом случае мы можем ощутить их дефицит. Поэтому без принятия определенных регулирующих мер, ситуация на рынке труда территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул» может обостриться в самом ближайшем будущем. Решение проблемы пополнения специалистами экономики территории опережающего социально-экономического развития моногорода, в основном за счет местного населения, приобретает важное стратегическое значение с точки зрения формирования необходимого количества рабочей силы, обеспечивающей экономическое развитие территории опережающего социально-экономического развития в моногороде. Предложена концептуальная схема формирования механизма управления взаимодействием рынков труда и образовательных услуг на территории опережающего социально-экономического развития для достижения гармонизации их потребностей, позволяющая подготовить высококвалифицированные кадры и увеличить производительность труда.