Интернет-опросы в управлении маркетингом: возможности, достоинства и недостатки - Соколова, Надежда Геннадьевна; Титова, Ольга Вячеславовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рассматривается практика применения интернета в управлении маркетингом, в частности при реализации маркетинговых исследований и политики маркетинга по всему комплексу 4P. Констатируется, что интернет привел к появлению инновационных методов проектирования и проведения маркетинговых исследований, особенно в части смены инструментария опроса. Рассматривается интернет-опрос как метод сбора информации, который осуществляется на основе использования интернет-технологий, - специальных технических средств и программного обеспечения. Платформами интернет-опросов являются разнообразные сайты, чаты, форумы, электронная почта, социальные сети. Проводится анализ инструментария интернет-опросов, их классификация, уточняются наиболее часто применяемые формы инновационных интернет-опросов. Приводится спектр применяемых в интернет-опросах Web-систем, выделяются следующие критерии их классификации: функциональные возможности систем онлайн-опросов; способ доступа к системе; интеграционные возможности; стоимость использования; факторы стимулирования респондентов. Выделяются составляющие групп Web-систем. Рассматривается совокупность специализированных программных продуктов анализа маркетинговой информации, используемых в рамках интернет-опросов, среди которых VORTEX, IP Sociologist, SPSS, STATISTICA и MATLAB. Описываются их возможности. Выделяются достоинства и недостатки использования интернет-опросов. Обосновывается, что интенсивное проникновение интернета в жизнь будет стимулировать применение концепции интернет-маркетинга, в частности интернет-опросов, следует лишь максимально учитывать все достоинства интернет-опросов и по возможности нивелировать их недостатки.