Развитие сферы промышленного производства Пермского края - Макарова, Мария Борисовна; Балянова, Юлия Сергеевна; Севастьянова, Ираида Геннадьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рыночные преобразования промышленных предприятий и создание предпосылок для устойчивого роста требуют концентрации усилий на развитии высокотехнологичных отраслей промышленности и наукоемких предприятий, обеспечения защиты и укрепления стратегических позиций жизненно важных секторов экономики. Региональный сценарий конструктивного включения промышленной сферы в новую экономическую кооперацию страны возможен при ориентации предприятий на потребности рынков сбыта в России и за рубежом, создании основных хозяйственно-технологических полюсов роста и обеспечении импортозамещения в ряде отраслей специализации. Рассмотрены профилирующие отрасли специализации промышленности Пермского края. Основная роль в экономике края принадлежит предприятиям военно-промышленного комплекса и добывающей отрасли. Описана динамика промышленного производства края за период 2013-2016 гг. В рейтинге основных конкурентов Приволжского федерального округа по объему промышленного производства край занимает четвертое место. Выделены основные тенденции по решению задачи импортозамещения национальной и региональной экономики. Значительный резерв для снижения импортозависимости российской экономики имеется в станкостроении, тяжелом и нефтегазовом машиностроении. Экономика края ориентирована на экспорт продукции химической промышленности, минеральных удобрений, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Приведены основные точки роста, участвующие в реализации научно-технических программ и проектов для приоритетных направлений науки, технологий и техники Российской Федерации. Ведущие корпоративные промышленно-производственные кластеры ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный»» на базе ПАО «Протон-ПМ» и волоконно-оптических технологий «Фотоника» на базе ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» являются мощным инструментом эффективного экономического развития и технологической модернизации промышленного сектора края. Развитие кластеров компаний способствуют сведению к минимуму селективных методов государственной поддержки отдельных структурообразующих предприятий. В русле ориентации на решение региональных и государственных задач Пермский край может претендовать на позиции одного из локомотивов современной национальной экономики.