Особенности возбуждения электромагнитно-акустического преобразователя при волноводном методе контроля - Стрижак, Виктор Анатольевич; Хасанов, Роберт Расилевич; Пряхин, Андрей Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Широкое распространение волноводных методик контроля протяженных объектов, в том числе с использованием электромагнитно-акустической технологии в условиях меняющегося рынка электронных компонентов, требует поиска новых подходов к конструированию электронного оборудования. Рассмотрены схемотехнические решения, необходимые для построения генератора зондирующего импульса в информационно-измерительной системе, реализующей волноводную методику контроля протяженных объектов. Определены эксплуатационные требования к устройству и оценены необходимые характеристики компонентов импульсного генератора, влияющие на его поведение при формировании ударного импульса для ЭМА-излучателя. Получен критерий оценки работы генератора ударного импульса в виде длительности реверберационно-шумовой характеристики. Проведен частотный анализ системы возбуждения ЭМА-излучателя в зависимости от количества витков излучателя и величины активного сопротивления в системе. Произведена оценка максимального импульсного поля в ЭМА-излучателе и определено соответствующее для него оптимальное количество витков. На основании оценки характеристик генератора и ЭМА-излучателя разработан электрический адаптер для дефектоскопа АДНШ, подключаемый к выходу генератора и входу приемника, позволяющий использовать пьезопреобразователь в совмещенном режиме. Устройство опробовано на стержнях композитной арматуры. Полученное значение РШХ составило около 500 мкс (соответствует 1,2 м).