Концепция субъектно ориентированной оптимизации технологических процессов производства ассортимента строительных материалов - Харитонов, Валерий Алексеевич; Кривогина, Дарья Николаевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Обосновывается несостоятельность современной парадигмы управления технологическим процессом производства ассортимента строительных материалов, строящейся на установлении нормативных требований к характеристикам материала и наладке производственных процессов под эти требования. Доказывается актуальность перехода к новому обоснованному производству ассортимента строительных материалов, предназначенному для изготовления конкретных типов строительных конструкций. Предлагаемый процесс отличается учетом функционального назначения и условий эксплуатации конструктивных элементов в объекте недвижимости и последующей формализацией данных требований к характеристикам строительного материала. Модель множества альтернатив строительного материала предлагается получить путем проведения ортогонального эксперимента в области варьирования выбранных параметров управления производственным процессом по заданной технологии. Процесс выбора оптимального строительного материала на представленном множестве альтернатив предлагается осуществлять на основе учета мнений потребителя и производителя в отношении конечного продукта. Также в соответствии с данной концепцией предлагается разработка алгоритмов решения задачи субъектно ориентированной многокритериальной оптимизации, работа которых направлена на поиск оптимальной для участников рынка производства альтернативы строительного материала в соотношении цены и качества. При оценке эффективности предложенного ассортиментного подхода в решении задачи оптимизации технологического процесса производства строительных материалов доказывается целесообразность обоснованного расширения множества существенных, имеющих перспективу использования альтернатив материала за счет обоснованного выхода за область проведения ортогонального эксперимента.