Современные информационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве - Попов, Павел Сергеевич; Ибрагимов, Анвар Усманович; Кучина, Татьяна Николаевна; Якушева, Елизавета Андреевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Современная система жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации достигла своего предела и не может дальше развиваться в полной мере без применения новых современных технологий. Одним из направлений развития могла бы стать адаптация под реалии нашей страны систем «умный дом» и «умный город». В особенности это позволило бы подвергнуть преобразованию институт управления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Работа в направлении развития умного дома/города позволит решить ряд имеющихся проблем, а также повысит качество самого управления многоквартирного дома и качество жизни этих домов в частности. Но чтобы эта работа была произведена правильно, необходимо понимать над какими элементами предстоит произвести преобразования. Преобразования затронут всю информацию, с которой работают организации по управлению многоквартирных домов, электронно-технические руководства, а также модульную структуру информационной системы. В настоящее время внедрение данной технологии наиболее выгодно, так как в силу вступило Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Данная технология позволит бесперебойно отправлять все необходимые данные уполномоченным организациям, отслеживая при этом выполнение всех заданных функций.