Эссе как разновидность литературного жанра и проблемы его перевода с английского языка на русский - Соломатина, Светлана Юрьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Перевод является важным звеном в литературном процессе, так как открывает доступ к литературе и культуре других стран. Статья посвящена исследованию трудностей перевода художественных произведений жанра эссе. Эссе относится к наиболее читаемой литературе благодаря краткой форме исполнения такого рода произведений. В работе рассматривается понятие жанра эссе, его природа, раскрываются особенности жанрового содержания и анализируются литературные формы эссе. Большое внимание уделяется специфике перевода произведений этого жанра. Переводчик несет ответственность за каждое переведенное им слово, поскольку является посредником между разными культурами. Он создает новый художественный текст, используя для этого всё многообразие языковых средств родного языка, выбирая самое необходимое, самое подходящее, самое точное, потому как главенствующая цель посредника (переводчика) состоит в том, чтобы найти соответствующее объяснение и сохранить значение оригинала текста. Стиль переведенного произведения есть отражение авторского стиля и результат поиска наиболее удачных языковых средств для выражения содержания, воссоздания всех элементов оригинальной формы, в которой воплощена и выражена идея оригинального произведения. Эссе как разновидность переводимых текстов является весьма своеобразным жанром литературы и заслуживает детального изучения.