Организация педагогической практики магистрантов - Сидорина, Вера Анатольевна; Зайцева, Елена Михайловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Актуальность работы определяется тем, что в многообразии форм обучения и диагностики в современном магистерском образовании большое значение имеют различные виды практик, в том числе педагогическая, которые содержат целевой элемент на мотивацию учебной работы магистрантов. В статье раскрываются цель, задачи и содержание организации педагогической практики, которая определяется как практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и служит промежуточным этапом между аудиторными занятиями и практической работой по специальности. Определены этапы педагогической практики. Рассмотренные в работе новые формы проведения педагогической практики используются для проведения профориентационных мероприятий в учебных заведениях системы среднего образования. В качестве методического обеспечения педагогической практики используется техническая и учебная литература, методическая документация, а также специализированные пакеты прикладных программ, применяемые повсеместно в учебном образовательном процессе. При этом активно используются образовательные ресурсы интернета, такие как сайт университета, электронные библиотеки, где можно найти исчерпывающую информацию учебного и методического характера, которая используется как преподавателями, так и студентами. В конечном итоге при прохождении педагогической практики осуществляется закрепление общекультурных компетенций и профессиональных навыков, которые становятся решающими факторами роста профессиональной деятельности будущего магистра.