Нахождение оптимальных режимов пиления титановых и капролоновых заготовок - Попова, Елена Ивановна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Процесс создания машины начинается с получения заготовок. Как правило, исходные заготовки в виде круглого проката или плит различного сечения разрезают на штучные заготовки. Для этого используются самые разнообразные методы, оборудование и режущий инструмент. Производители современных режущих инструментов, используемых для обработки резанием различных материалов, дают рекомендации по интервалам наиболее подходящих режимов обработки для отдельных групп материалов. Однако не всегда рекомендуемые интервалы режимов резания могут полностью удовлетворить потребителя. На производительность обработки, к которой стремится потребитель режущего инструмента, оказывают большое влияние и размеры заготовки, и тип производства, и возможности самого технологического оборудования, поэтому найти наилучшие режимы обработки, может быть, даже в пределах указанных производителем интервалов, является актуальным для любого машиностроительного производства, где широко применяется обработка резанием самых разных материалов. Для изготовления машин используются не только металлические материалы, но также и конструкционные пластики. Например, титан и капролон (полиамид-6). Каждый из вышеназванных материалов имеет свои особенности и требует отдельных режимов обработки. Применение математических моделей процесса резания и методика проведения многофакторного эксперимента позволяет уточнить режимы и снизить себестоимость обработки титана ВТ-01 и капролона.