Восстановление измеряемых характеристик источников акустической эмиссии при контроле металлоконструкций в машиностроении - Бобров, Алексей Леонидович; Попков, Артём Антонович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Использование акустико-эмиссионного (АЭ) неразрушающего контроля металлических машиностроительных конструкций в перспективе позволит связывать потоковые параметры, получаемые этим методом, с характеристиками состояния объекта. Однако численные значения потоковых параметров АЭ сильно зависят от чувствительности аппаратуры, неравномерность которой для разных условий и объектов может существенно колебаться. В данной работе приведены результаты, позволяющие использовать полученные в ходе исследований амплитудные распределения зарегистрированных сигналов АЭ для восстановления суммарного числа сигналов АЭ и суммарной энергии на заданном уровне чувствительности для корректной оценки состояния металлической конструкции. Регистрация акустико-эмиссионной информации осуществлялась от источников в виде вдавливания индентора и усталостной трещины при статических испытаниях. В результате обработки результатов установлено, что АЭ-сигналы имеют степенную связь частоты распределения с амплитудой для обоих типов источников с высоким коэффициентом корреляции. Колебания параметров степенной зависимости существенно меняются на разных стадиях развития источников. Используя полученную экспериментально связь частоты появления актов АЭ с амплитудой, можно восстановить суммарное число сигналов АЭ и суммарную энергию на заданном уровне чувствительности, отличающейся от реальной пороговой. Такой метод позволяет стабилизировать потоковые параметры АЭ при их использовании для оценки состояния и прогнозирования ресурса металлических конструкций.