Оценка факторов риска выполнения гособоронзаказа в структуре концерна ОПК - Мовтян, Борис Анатольевич; Данилаев, Дмитрий Петрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Для полного и своевременного выполнения гособоронзаказа предприятиями ОПК верхний уровень менеджмента промышленного концерна осуществляет контроль и управление производственной деятельностью, в том числе перераспределение различных ресурсов, интегрируемых в структуре концерна. Контроля экономической эффективности выполнения контрактов оказывается недостаточно. Особенность контроля производственной и научно-технической эффективности выполнения гособоронзаказа на уровне управляющей компании концерна заключается в различии проектов, множестве показателей, сложности оценки рисков выполнения и пр. Необходимо введение промежуточного контроля производственной и научно-технической эффективности на этапах выполнения контрактов. На корпоративном уровне и уровне предприятий этот контроль осуществляют соответствующие службы в рамках предоставленных им полномочий. Возникает достаточно большой объем собранной информации по показателям, которые, с одной стороны, дополняют друг друга, с другой - требуют согласования между собой. Эта информация является избыточной и сложной для анализа на верхнем уровне менеджмента с целью принятия управляющих решений. Оценки рисков основаны на многокритериальном анализе и носят нечеткий характер из-за нестабильности и изменчивости внешней среды и условий организации производственной деятельности. Для снижения неопределенности, повышения достоверности информации, а также ее представления в обобщенном виде предложен метод экспертных оценок факторов риска. В работе предложены группы факторов риска, по которым осуществляется экспертная оценка. При этом отмечено, что в корпорации необходимо согласовывать и регламентировать перечень показателей, предоставляемых для анализа, формы отчетности, критерии, методику расчета и периодичность предоставления информации. Для оценки достоверности информации и определения обобщенных факторов риска целесообразно использовать аппарат нечеткой логики.