Обоснование назначенных технических параметров автомата АК-47 - Галаган, Лариса Андриановна; Сахратов, Рустам Юрьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Почти 70 лет состоит на вооружении Российской армии автомат Калашникова АК-47, являющийся эталоном надежности и безотказности, достигнутыми в ходе длительной жизненной оптимизации. На основе современной теории расчета и проектирования оружия, основанной на привлечении математических моделей внутренней, внешней и раневой баллистики, газодинамической теории течения газа, теории удара, планирования численного эксперимента, обоснована абсолютная состоятельность определяющих технических параметров автомата: - длина ствола для поражения цели на заданной техническим заданием дальности; - элементы циклограммы на участке работы двигателя автоматики; - массы элементов подвижных частей и их соотношение; - место расположения газоотводного отверстия; - параметры газового узла, обеспечившие непревзойденное качество автомата. Назначенная длина ствола основана на безусловном поражении на дальности прямого выстрела 400-600 м, что определено техническим заданием. Обоснован выбор двигателя автоматики с боковым отводом пороховых газов, исключающим выстрел из подвижного ствола в системах с отдачей ствола и повышающим эффективность стрельбы. Элементы циклограммы на участке работы двигателя автоматики найдены на основании планирования численного эксперимента из условия безопасного функционирования гильзы и минимальных потерь скорости движения затворной рамы при отпирании затвора. С привлечением планирования эксперимента с учетом потерь скорости в начале и конце отпирания затвора найдена масса затворной рамы и затвора, а также их соотношение, обеспечивающее минимальные потери вследствие ударов в крайних точках цикла. Обоснованы параметры газового тракта двигателя. Место расположения газоотводного отверстия относительно казенной части ствола обеспечивает сохранение неизменным диаметра отверстия вследствие достижения в этой зоне максимального относительного количества сгоревшего пороха. Параметры газового тракта - диаметр газоотводного отверстия и угол входа в него - обеспечивают потребную скорость в конце работы двигателя, что следует из результатов численного эксперимента.