Мультиатрибутивная модель реконструируемого микрорайона по результатам маркетингового исследования в городе Ижевске - Дедюхова, Полина Алексеевна; Тарануха, Наталья Леонидовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Реконструкция жилых зданий является стратегическим направлением решения жилищной проблемы. Она позволяет не только продлить срок эксплуатации жилых домов, но и существенно улучшить их качество, преобразить внешний вид городов и поселков. Одновременно при реконструкции и капитальном ремонте появляется возможность ощутимо увеличить общую площадь жилых домов, создать в них новые типы жилищ и помещений иного назначения. Прирост общей площади достигается за счет надстройки дополнительных этажей, увеличения размеров и количества летних помещений (балконов и лоджий) и пристройки новых объемов к реконструируемым зданиям. Целью данного исследования является установление основных предпочтений жильцов, для которых и планируется реконструкция. Необходимо установить желательные ремонтные работы, которые с точки зрения жильцов являются преобладающими. Поставленная цель была достигнута благодаря теоретическим методам сбора информации, то есть анкетированию жильцов. Результаты анкетирования представлены в мультиатрибутивной модели, которая состоит из трех уровней в зависимости от их необходимости и важности с точки зрения жильцов. Эти уровни включают в себя те работы, которые, по результатам анкетирования, выбирались жильцами чаще всего. Также учитывалось личное мнение каждого жильца по отношению к реконструкции и сопутствующим ремонтно-восстановительным работам по усовершенствованию жилищных условий жильцов. В заключение было установлено, что программа по комплексной реконструкции микрорайона применима в нашем городе, как и в любом другом населенном пункте, что подтверждает готовность самих жильцов активно участвовать в подобной программе по улучшению жилищных условий.