О необходимости проведения исследований износостойкости групп сопрягаемых деталей (вал - втулка, винт - гайка, трущиеся плоскости) по типам технологического оборудования, размерам, точности обработки, видам материалов при различных скоростных режимах - Иванова, Татьяна Николаевна; Ревенко, Николай Фёдорович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
На основе анализа факторов, оказывающих влияние на долговечность работы технологического оборудования промышленных предприятий, показана роль научно обоснованной системы планирования как функции управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. Показано, что применение системы планово-предупредительного ремонта позволяет подготовить управляемую и прогнозируемую на длительный период ремонтную программу по видам ремонтов, типам оборудования, цехам и предприятию в целом; прогнозировать материальные, финансовые и трудовые ресурсы, необходимые капитальные вложения в развитие производственной базы ремонтной службы; осуществить предварительную подготовку ремонтных работ, выполнять их в минимальные сроки; повышает качество ремонта и, в конечном итоге, увеличивает надежность работы оборудования. Однако существующий уровень планирования технического обслуживания и ремонта оборудования не всегда отвечает стоящим задачам, поскольку используются устаревшие нормы и нормативы, разработанные еще в период командно-административной системы, не учитывающие технологические, материальные, временные, трудовые ограничения и зачастую устанавливаемые на основе достигнутого в отчетном периоде уровня и сложившейся динамики. Применение цифровых технологий предприятиями традиционного уклада, использующими современные технологии в качестве своей инфраструктуры, открывает возможности устранения несовершенства существующей информационной базы планирования и производства ремонтных работ и услуг на предприятии. Для этого необходимо провести исследования износостойкости групп сопрягаемых деталей (вал - втулка, винт - гайка, трущиеся плоскости) по типам технологического оборудования, размерам, точности обработки, видам материалов при различных скоростных режимах. Задача архисложная, но решение проблемы позволит реализовать упреждающее планирование и осуществление ремонтных воздействий с целью предупреждения аварийных ситуаций.