Апробация метода оценки инвестиционной привлекательности предприятия на основе открытой информации - Соколова, Надежда Геннадьевна; Ложкина, Наталья Андреевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Инвестиции являются важнейшим условием эффективного функционирования предприятия. На сегодняшний день инвестиционная деятельность российских предприятий характеризуется как неблагоприятная вследствие неослабевающего влияния различного рода факторов. Инвесторы не желают вкладывать свои средства в страну, отрасль или предприятие, где риск потери инвестиций слишком высок. Основным условием инвестирования являются две составляющие - приемлемый риск и доходность вложений. Инвестор должен быть уверен в том, что он сможет не только возвратить вложенные средства, но и получить дополнительный доход. Немаловажную роль в этом играет инвестиционная привлекательность предприятия. Ее оценка позволяет инвестору сформировать объективную информацию для принятия решения относительно привлекательности инвестиционного проекта, что способствует минимизации риска вложения средств. Инвестору необходимо оценить множество факторов, определяющих эффективность будущих вложений. Однако ввиду отсутствия единого метода оценки инвестиционной привлекательности предприятия у инвестора возникает проблема в выборе показателей для проведения данной оценки. Продемонстрирована возможность применения метода оценки инвестиционной привлекательности предприятия на основе информации из открытых источников. Информационной базой при апробации метода послужили опубликованные открытые данные предприятий пищевой промышленности, а именно производителей макаронных изделий. На основе полученной оценки сделан вывод об уровне инвестиционной привлекательности каждого предприятия.