К расчету показателя экономической эффективности использования нефинансовых активов национального богатства страны - Пушина, Наталья Николаевна; Лихачев, Вадим Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Раскрывается содержание понятий «стоимость ВВП страны» и «капитализация дохода» с целью расчета стоимости человеческого капитала, необходимой при вычислении различных хозрасчетных и народнохозяйственных показателей экономической эффективности. Обоснован выбор методики капитализации доходов для расчета показателя общей экономической эффективности использования вещественного и человеческого капитала. При обосновании данной методики анализируется формирование счетов доходов и расходов ВВП в системе национальных счетов (СНС-2008). Сделан вывод о том, что расчеты частных показателей экономической эффективности по статистической информации выполнить невозможно. Поэтому в дальнейших расчетах предлагается: 1) экономические результаты страны измерять по величине ВВП в рыночных ценах, 2) но при этом следует учитывать, за счет каких факторов произошло изменение ВВП страны - за счет изменения вещественного или человеческого капитала. В заключение работы выполнен расчет общего показателя экономической эффективности использования вещественного и человеческого капитала в России по информации Росстата за 2014-2016 гг. Сделан вывод, что в 2016 г., несмотря на рост ВВП, интенсивность отдачи дохода от вещественного и человеческого капитала снизилась.