Построение системы контроля и тестирования радиосистем как элемента IoT - Хворенков, Владимир Викторович; Нистюк, Анатолий Иванович; Хатбуллин, Равиль Анварович; Зыкин, Алексей Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Взаимодействие сетей различного уровня проявилось в появлении такого понятия, как «интернет вещей». Освоение области интернета вещей без радиоканала затруднительно, поскольку радиоканал обеспечивает одно из главных преимуществ - подвижность объектов и мобильное переконфигурирование структуры. Построение структуры «индустриальный интернет» в части построения системы контроля и тестирования радиосистем является актуальной задачей. В качестве одного из вариантов построения и организации индустриального интернета как элемента интернета вещей авторы рассматривают систему контроля и тестирования радиосистем, построенную на базе приборов и оборудования фирмы Rohde & Schwarz. Основными возможностями контрольно-измерительного оборудования и программного обеспечения в составе предлагаемой системы удаленного управления с архитектурой IoT являются: - формирование радиосигналов с различными видами модуляции (манипуляции) на различных частотах; - имитация сигналов радиопомех; - имитация приемопередающих систем; - имитация передачи и приема различных видов (протоколов) цифровых данных; - измерение параметров радиосигналов, их верификация (например, с результатами математического моделирования) и сохранение в базе данных; - выполнение тестирования изделий, измерение параметров. Моделирование формирования радиосигналов осуществляется в среде разработки LabVIEW и с помощью универсального программируемого приемопередатчика USRPX300. Развитие архитектуры IoT (интернета вещей) в направлении приложений «индустриальный интернет» как элемента IoT позволяет выполнять задачи построения систем контроля и тестирования радиотехнических изделий. Преимущества предлагаемой структуры: - можно создать несколько универсальных центров уровня сетей датчиков IoT для предоставления услуг по исследованию, тестированию и контролю радиотехнических изделий с использованием универсального дорогостоящего оборудования, например, фирмы R&S и других, что не могут позволить себе множество организаций и учебных заведений; - применение технологий IoT позволит иметь удаленный доступ с уровня приложений к центрам уровня сетей датчиков и решать задачи вне зависимости от физического расположения, что может быть также актуально при разработке и производстве различных элементов изделия разными фирмами, разделенными территориально; - технология IoT может быть использована для других систем контроля, отличных от радиотехнических систем, где имеется возможность удаленного взаимодействия элементов системы, например, для контроля сохранности взаимоположения внутренних элементов конструкции объекта.