Критичность и живучесть объектов познания - Уразбахтин, Федор Асхатович; Уразбахтина, Анжелика Юрьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Представлен обзор определений явления критичности, которое возникает на различных стадиях жизнедеятельности объектов реального мира (объектов познания), как естественных, так и созданных субъектом (человеком). Разнообразие объектов познания приводит к различному толкованию явления критичности. Показано, что критичность не подчиняется законам эволюционного развития мира, а связана с обеспечением живучести объекта познания. Она возникает при переходе объекта познания от одного состояния своего развития к другому в ходе преобразования входных энергетических потоков. Оценку живучести предполагается осуществлять по расходу собственного энергозапаса (возможностей) объекта в ходе сопротивления воздействий внешней среды. Дано описание механизма возникновения критичности в ходе жизнедеятельности объектов познания. Механизм основан на сопротивляемости воздействиям внешней среды, в ходе которой возникает явление критичности. При критичности имеет место нехватка собственного энергозапаса объекта познания, предназначенного для сопротивления воздействиям внешней среды. Показано, что критичность возникает между периодами эволюционного развития, при этом в объектах познания происходят структурные изменения, которые переходят в своем развитии в качественно новое состояние.