Моделирование траектории авиационных неуправляемых средств поражения - Замолоцких, Олег Александрович; Матвеев, Виктор Харьяшевич; Испулов, Аманбай Аватович; Демин, Андрей Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Эффективность применения авиационных средств поражения непосредственно зависит от точности решения задачи прицеливания, которая включает в себя определение параметров прицеливания и реализацию на их основе такого управления летательным аппаратом и оружием, при котором обеспечивается попадание в цель. Цель настоящего исследования - рассмотреть влияние начальных условий бомбометания на решение задачи прицеливания и определить расширение модели движения авиационного средства поражения в баллистических алгоритмах, реализованных в прицельных системах летательных аппаратов. Расширение модели движения авиационного средства поражения выполнено после учета отклонения массы авиационной бомбы от номинального значения, связанного с годом изготовления авиационного средства поражения, а также учета случайных порывов ветра на траектории с помощью их моделирования путем розыгрыша случайного события с заданным законом распределения. Моделирование производилось в системе компьютерной алгебры MahtCad 15 для двух случаев: первый случай представлял учет массогабаритных характеристик; второй - случайных порывов ветра на траектории. Анализ результатов проведенного моделирования для первого случая показывает, что погрешность определения точки падения авиационного средства поражения значительно увеличивается при отклонении массы авиационной бомбы от номинального значения в заданных пределах и с заданными интервалами. Во втором случае воздействие порывов ветра на траектории со случайными возрастающими стохастическими характеристиками оказывает значительное влияние на увеличение среднеквадратического отклонения рассеивания средств поражения. Таким образом, учет корректных начальных условий в существующих баллистических алгоритмах позволит повысить точность и эффективность воздушных ударов.