Исследование путей повышения дальности стрельбы ствольной артиллерии - Королев, Станислав Анатольевич; Липанов, Алексей Матвеевич; Русяк, Иван Григорьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Проанализированы основные способы повышения дальности стрельбы из артиллерийского орудия. Исследования проведены на основе разработанной методики расчета траектории движения снаряда. Аэродинамические коэффициенты сил и моментов, действующих на снаряд, определялись путем численного моделирования обтекания снаряда. Применен подход, основанный на численном решении уравнений движения сплошной среды Навье - Стокса, осредненных по Фавру с использованием k-ε-модели турбулентности с учетом эффекта сжимаемости. Сформулирована задача оптимизации коэффициента лобового сопротивления осколочно-фугасного снаряда классической формы от основных геометрических размеров. Проведены параметрические исследования зависимости коэффициента сопротивления снаряда от его геометрических размеров. Исследована зависимость дальности стрельбы от баллистических условий: массы снаряда, начальной скорости, угла стрельбы. Определено оптимальное сочетание массы и начальной скорости снаряда с учетом решения задачи внутренней баллистики. Рассмотрен способ повышения дальности стрельбы за счет использования реактивного двигателя в конструкции артиллерийского снаряда. Исследована зависимость дальности стрельбы от времени старта реактивного двигателя. Определены углы стрельбы, обеспечивающие максимальную дальность полета снаряда.