Коммуникативные качества современного педагога глазами студентов - Красавина, Юлия Витальевна; Кузнецова, Валерия Сергеевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Данная статья посвящена проблеме развития и оценки коммуникативной компетенции педагога. Цель данной статьи - выявление отношения студентов ИжГТУ имени М. Т. Калашникова к владению педагогами коммуникативными навыками и умениями и оценка степени их важности с точки зрения обучающихся. Результаты опроса студентов сравниваются с требованиями к выпускникам педагогических специальностей, приведенных в федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования (ФГОС ВО). С целью выяснения понимания студентами коммуникативности педагога и оценки ими степени важности данного качества использовались такие методы педагогического исследования, как анкетирование и наблюдение. В опросе приняли участие 94 студента первого и второго курсов ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, обучающихся по инженерным направлениям. Анализ анкет студентов показал, что студенты напрямую связывают коммуникативность с умением доступно объяснять материал и устанавливать контакт с обучающимися. Владение педагогом коммуникативной компетенцией является для них необходимым, но не главным качеством. Большинство опрошенных (80 %) все же отмечают, что знания педагога для них важнее его коммуникативности. Сравнение результатов анкетирования студентов и требований ФГОС ВО показало, что в образовательных стандартах требования, связанные с коммуникативными навыками и умениями, предъявляются прежде всего к форме общения. Что касается студентов, то большинство опрошенных более важным считают умение преподавателя доступно излагать сложную информацию и связывают с понятием «коммуникативная компетенция педагога» именно это качество.