Принципы целенаправленной практики в профессионально-иноязычной подготовке студентов технического вуза - Гареев, Андрей Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Современные условия, которые характеризуются экономической нестабильностью и необходимостью межкультурных коммуникаций, накладывают на выпускников технических вузов новые, более высокие требования. Необходимость формирования у студентов технических вузов умения использовать иностранный язык для решения профессиональных задач побуждает ученых и педагогов искать оптимальные для достижения этой цели методики обучения. Одной из таких методик, успешно использующихся в различных областях, но не внедрявшихся ранее в профессионально-иноязычную подготовку студентов, является целенаправленная практика. Данная статья предназначена для ознакомления с этой методикой, а также для обоснования целесообразности рассмотрения профессионально-иноязычной подготовки студентов технического вуза как целенаправленной практики. Раскрываются основные принципы этой методики: наличие личной цели, высокая концентрация, обратная связь, выход из зоны комфорта и акцент на практической деятельности. Также определяется роль, которую мысленные представления играют в формировании профессиональной иноязычной компетенции. В заключение предлагаются апробированные и доказавшие свою эффективность модель и технология организации самостоятельной работы студентов, основанные на ведении ими англоязычных блогов по профессиональным темам и соответствии этой деятельности принципам целенаправленной практики. Описан процесс ведения студентами технического вуза профессионально ориентированных блогов на английском языке, рассмотренный в соответствии с принципами целенаправленной практики и реализованный ранее в рамках проведенного педагогического эксперимента. Делается вывод о необходимости применения этой методики к решению других задач по оптимизации профессионально-иноязычной подготовки студентов технических вузов.