Развитие способности к самоорганизации как фактора конкурентоспособности будущего педагога - Шихова, Ольга Федоровна; Глухова, Екатерина Константиновна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рассматривается понятие «самоорганизация» и проблема развития у студентов, ориентированных на педагогическую деятельность, способности к самоорганизации. Приведена структура компетенции самоорганизации, дана характеристика ее основных компонентов - целевого, рефлексивного и личностного. Представлено описание деловой игры «Собеседование», направленной на развитие у студентов способности к самоорганизации как фактора конкурентоспособности будущих педагогов профессионального обучения на региональном рынке труда. Рассмотрен алгоритм организации деловой игры, дана характеристика его основных этапов: подготовительного, организационного, игрового, рефлексивного. Раскрыты образовательные, развивающие и воспитательные задачи игры и функции, выполняемые ее участниками, - студентами, обучающимися по направлению подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)». Представлены в виде диаграмм экспериментальные данные по динамике уровня развития способности к самоорганизации студентов в ходе игры. Дана интерпретация полученных данных с учетом временных рамок игры, которые свидетельствуют о том, что деловая игра «Собеседование», разработанная с учетом структуры компетенции самоорганизации, а также специфики видов и задач профессионально-педагогической деятельности, содействует повышению уровня развития способности студентов - будущих педагогов профессионального обучения к самоорганизации.