Professional Development of the Beginner Teacher of Professional Education - Емельянова, Екатерина Александровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Раскрываются проблемы формирования педагогических кадров профессиональной образовательной организации, реализующей программы среднего профессионального образования. Особое внимание уделяется проблемам профессионального развития начинающих педагогов, в том числе не имеющих базового педагогического образования. Выдвигаются предположения о возможных путях решения указанных проблем, в частности рассматриваются условия организации системы повышения квалификации внутри образовательной организации, направленной на профессиональное развитие начинающих педагогов. Выявленные организационно-педагогические, психолого-педагогические и дидактические условия, необходимые для эффективного функционирования такой системы, должны обеспечивать возможность построения индивидуального плана повышения квалификации, учитывающего образовательные запросы и профессиональные затруднения начинающего педагога и направленного на его профессиональное развитие; проектирование индивидуальной траектории профессионального развития начинающего педагога и соответствующего ей методического комплекса, включающего в том числе и электронные образовательные ресурсы; мотивированную диагностико-прогностическую деятельность начинающего педагога, позволяющую выявить уровень его профессионального развития и отследить продвижение по индивидуальной траектории; создание положительной мотивации у всех участников процесса повышения квалификации; обеспечение психологической и эмоциональной комфортности профессиональной среды начинающего педагога через разработку системы содействия и поддержки в проектировании и реализации индивидуальной программы повышения квалификации.