Оценка трудоемкости исследовательского труда и норм времени на основе методов и подходов теории сложности и нечеткой логики - Корецкий, Владимир Павлович; Галиахметов, Раиль Ахсанович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Представлены результаты оценки трудоемкости и норм времени интеллектуального творческого труда на основе теории сложности, позволяющей оценить компетенционную сложность продукта исследовательского труда. В качестве продукта исследовательского, творческого труда предложено считать новые знания, компетенционная сложность которых состоит из сложности знания, новизны знания и коммерческого потенциала. Авторами обоснована возможность использования подходов и принципов теории сложности при нормировании творческого труда с учетом того, что его продуктом являются новые знания. Ввиду целесообразности применения экспертных оценок при определении трудоемкости творческого труда предложено при оценке компетенционной сложности продукта творческого труда использовать методы и подходы нечеткой логики. Построена зависимость трудоемкости исследовательской деятельности от компетенционной сложности, которая позволяет оценить временные затраты, необходимые на реализацию исследовательского проекта с заданной компетенционной сложностью ожидаемого результата. Представлены результаты оценки трудоемкости и нормирования научно-исследовательского труда как творческого труда, и в рамках нечеткой логики сформулированы основные термы, позволяющие учесть специфику и структуру творческой задачи, что дает возможность осуществить количественную оценку в целях дальнейшей монетизации результатов творческого труда.