Определение нормы численности операторов автозаправочных станций на основе факторного анализа - Корецкий, Владимир Павлович; Марданова, Ирина Михайловна; Галиахметова, Марина Раильевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Приведены результаты исследования, направленного на определение норм численности операторского состава автозаправочных станций формата «магазин» с учетом особенностей функционирования предприятий розничной торговли. В процессе проведения исследования было выявлено, что уровень необходимых затрат труда операторов заправочных станций обусловлен столь большим числом факторов, что соединить их в одной из существующих методик по определению нормативов численности не представляется возможным. Выявлены факторы, оказывающие максимальное влияние на численность персонала, включая факторы, зависящие от количества транзакций, объемов реализации нефтепродуктов и сопутствующих товаров. На основе регрессионного анализа определена линейная зависимость между численностью персонала автозаправочных станций и экономическими показателями деятельности. Произведен расчет нормативной численности персонала первой линии - операторов автозаправочных станций. При этом минимальная численность операторов заправочных станций определена на основе действующего нормативно-правового поля в этой сфере. Практическая апробация результатов на примере действующих в России розничных сетей по реализации нефтепродуктов показала хорошее соответствие теоретических результатов сложившейся практике. По результатам проведенного расчета нормативной численности операторов АЗС формата «магазин» получено, что в целом по всем АЗС она сопоставима с фактической.