Основные технологические компетенции предприятий ОПК, производящих обычные вооружения - Родригес Пендас, Анна Аугустовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Рассмотрены основные технологические компетенции предприятий ОПК РФ, производящих обычные вооружения. В исследовании были использованы обобщение, систематизация, формализация, логические методы, а также методы сравнительного анализа для изучения основных технологических компетенций предприятий ОПК РФ, производящих обычные вооружения. Производство обычных вооружений относится к числу высокотехнологичных отраслей российской экономики, обеспечивающих оборонно-промышленную безопасность страны. С переходом сферы производства обычных вооружений к инновационному развитию и достижению максимального уровня технологических компетенций возрастает необходимость выявления достигнутых технологических компетенций организаций отрасли. Рассмотрены основные технологические компетенции предприятий ОПК, производящих обычные вооружения: проектирование и инжиниринг, производство и сборка продукции, связи и управление. Описана динамика изменения технологических компетенций за период 2014-2017 гг. и проведена их оценка. Выявлены основные направления развития технологических компетенций, способствующие переходу отрасли к инновационному развитию и достижению максимального уровня технологических компетенций. Для обеспечения дальнейшего инновационного развития предприятий ОПК РФ, производящих обычные вооружения, представляется целесообразным продолжить разработку, модернизацию и производство перспективной номенклатуры высокотехнологичной гражданской продукции. Практическая значимость проведенного автором анализа достигнутых технологических компетенций и основных направлений развития технологических компетенций предприятий ОПК, производящих обычные вооружения, способствует повышению эффективности управления деятельностью организаций отрасли.