Российская экономика в международных инновационных рейтингах - Полищук, Елена Алексеевна; Семакин, Роман Димович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Современная экономическая ситуация характеризуется ужесточением конкуренции как на глобальных, так и на внутренних рынках, что обусловлено развитием важнейших глобальных тенденций - сохранением глобальной макроэкономической нестабильности, противостоянием тенденций к постиндустриализму и реаиндустриализации, сменой тенденции к глобализации формирующейся моделью экономики и большей ее закрытостью, с более значимой экономической ролью государства. Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом для любой национальной экономики является степень инновационности ее развития. При этом у каждой национальной экономики имеются свои причины обращения к теме инноваций. Так, необходимость инновационного развития российской экономики обусловлена снижением темпов ее роста, настоятельными потребностями в качественных преобразованиях и неполным использованием ее инновационного потенциала. Для определения стратегии и тактики инновационного развития каждой национальной экономики необходимо оценить исходную ситуацию, чему способствуют методики, предлагаемые международными рейтинговыми агентствами, например, Bloomberg, Корнельским университетом совместно с бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности и др. Российская экономика уверенно продвигалась вверх по ступеням рейтинга вплоть до 2016 г., достигнув двенадцатой позиции в общем списке и обогнав по показателям рейтинга такие страны, как Австрия и Великобритания. Но затем тенденция к росту позиций поменялась на противоположную. По мнению экспертов, сильные стороны российской экономики определяются высоким уровнем образования россиян, значимой долей экономически активного населения, занятого в наукоемких отраслях. К числу наиболее значимых проблем относится слабое развитие инновационной инфраструктуры, нематериальных активов, «утечка мозгов» и др. Преодоление отставания российской экономики в инновационной сфере возможны лишь при эффективном сотрудничестве государства, науки и бизнеса.